Carta Porte en el CFDI: qué empresas deben usarla y hasta $19,280 de multa si transportan mercancía sin ella

02/11/2026

Carta Porte en el CFDI: qué empresas deben usarla y hasta $19,280 de multa si transportan mercancía sin ella

Si tu empresa fabrica, distribuye o simplemente mueve mercancía de una bodega a otra dentro del país, es momento de confirmar que cada traslado vaya acompañado del comprobante fiscal correcto. El Código Fiscal de la Federación (CFF) es claro: transportar bienes sin la documentación que ampare esa operación es una infracción con multa específica, independiente de cualquier otra sanción por factura mal emitida.

La obligación no es nueva, pero sigue siendo una de las que más fiscalizan las autoridades en carreteras, puntos de revisión y auditorías a transportistas, dueños de la carga y empresas que subcontratan el servicio. A continuación, el fundamento legal exacto y los montos vigentes para 2026.

¿Qué dice la ley sobre el traslado de mercancías?

El artículo 29, último párrafo, del CFF faculta al Servicio de Administración Tributaria (SAT) para establecer, mediante reglas de carácter general, las características de los comprobantes que amparan "el transporte y la legal tenencia y estancia de las mercancías" durante su traslado. Con base en esa facultad, el SAT exige que el Comprobante Fiscal Digital por Internet (CFDI) incluya el complemento Carta Porte cuando se trasladan bienes por territorio nacional, ya sea que el traslado lo haga el propietario de la mercancía (CFDI de traslado) o un transportista que presta el servicio (CFDI de ingreso con complemento).

El incumplimiento de esta obligación está tipificado como infracción en el propio Código, no solo en una regla administrativa, lo que explica por qué el SAT y la Guardia Nacional pueden actuar sobre vehículos de carga que no exhiban el comprobante correspondiente.

Las dos infracciones que debes distinguir

El CFF separa dos escenarios distintos, cada uno con su propia multa actualizada a 2026:

  • No expedir o no acompañar la documentación que ampare el traslado (artículo 83, fracción XII del CFF). Es decir, la mercancía circula sin ningún comprobante o sin que el comprobante acompañe físicamente al transporte. La sanción, conforme al artículo 84, fracción XI del CFF, va de $1,000.00 a $19,280.00 por cada ocasión en que se detecte la falta.
  • Emitir el CFDI pero sin el complemento correspondiente (artículo 84, fracción IV, inciso d) del CFF). Aquí sí se expidió el comprobante, pero no incluye los complementos que el SAT determina mediante reglas generales, entre ellos la Carta Porte. La multa es de $450.00 a $670.00 por cada comprobante emitido en esas condiciones.

Ambos montos corresponden a la actualización de multas del CFF vigente, publicada mediante resolución miscelánea fiscal y actualizada en el Diario Oficial de la Federación el 28 de diciembre de 2025, aplicable durante 2026. En operaciones con flotillas o rutas frecuentes, el riesgo se multiplica: cada viaje o cada comprobante irregular puede generar una sanción independiente.

Quién debe cuidar este requisito

  • Empresas que trasladan mercancía propia entre sus propias instalaciones, a clientes o a centros de distribución (deben emitir CFDI de tipo traslado con complemento Carta Porte).
  • Transportistas y empresas de logística que prestan el servicio de flete (deben emitir CFDI de tipo ingreso con complemento Carta Porte, consignando origen, destino, mercancía y datos del vehículo y el operador).
  • Empresas que subcontratan el transporte: aunque no sean quienes manejan el vehículo, conviene verificar contractualmente que su proveedor logístico cumple con este requisito, ya que un traslado detenido por falta de documentación puede derivar en pérdida de mercancía, retrasos y responsabilidad compartida frente al cliente final.

En la práctica, lo más común no es la ausencia total del comprobante, sino errores de llenado: claves de producto equivocadas, peso o unidades que no corresponden a la factura comercial, o datos del autotransporte incompletos. Aunque esos errores no siempre se sancionan igual que la ausencia total del documento, sí exponen a la empresa a que la autoridad presuma que la mercancía no tiene acreditada su legal tenencia, lo que puede derivar en actos de fiscalización más amplios.

Recomendaciones para tu empresa

  • Audita periódicamente que el proveedor de facturación electrónica esté generando correctamente el complemento Carta Porte en cada traslado, no solo en los primeros meses de implementación.
  • Capacita al personal de logística y a los operadores para que sepan explicar y portar el comprobante durante la revisión en carretera.
  • Revisa los contratos con transportistas subcontratados para que la obligación de emitir y portar la documentación quede explícita y con consecuencias claras en caso de incumplimiento.
  • Ante cualquier duda sobre si una operación específica requiere o no el complemento, consulta con tu contador antes de que la mercancía salga de la bodega, no después de una revisión.

Fuentes

Esta nota es informativa y no sustituye la asesoría profesional.


¿Tienes dudas sobre este tema en tu empresa?

Contáctanos